Очень вкусные тортики,и безумно красивые-это просто класс,а свадебные торты просто шедевры красоты не опесуемой, молоцы так держать!

Lica

Сладости, достойные султана

Понятие "восточные сладости" включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов, изюма… 
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII-XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Вскоре восточные сладости стали признаком тонкого вкуса. 
В настоящее время многие виды восточных сладостей пользуются широчайшей популярностью. Особенно это касается печенья, которое кто только не выпускает. Однако некоторые виды восточных сладостей до сих пор остаются экзотикой. 
Как правило, кондитеры разделяют все восточные сладости на три большие группы. К первой группе относят мучные изделия — всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста. Наиболее известны такие лакомства, как печенье курабье (его также называют "курабье персидское"), шакер, пахлава, кята, мютаки. Кята представляет собой небольшой пирог — на лепешку из теста выкладывается начинка из масла и сахарной пудры, края лепешки соединяются над начинкой, потом пирог снова раскатывают и выпекают на противне. Пахлава — слоеный пирог с начинкой из растертых орехов, сахара и кардамона. Очень вкусны мютаки — трубочки из теста с абрикосовой начинкой. 
Шакер (шакер чурек, шакер лукум, шакер пури) — сдобное печенье различной формы (в виде шариков, полумесяцев, брусочков) с добавлением пряностей. Очень популярно печенье курабье — это песочное печенье в форме ромашки (ракушки, палочки, орешка), с абрикосовым или яблочным джемом. 
Во вторую группу включают халву и изделия типа мягких конфет: нугу, ойлу, лукум, щербет… Именно эти сладости считаются наиболее экзотичными, они требуют для изготовления особых помещений и оборудования, их производством занимаются только специалисты. 
Традиционным восточным лакомством считается халва (лакомство из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы). Существует несколько видов халвы: тахинная (из кунжутных семян), подсолнечная, ореховая, арахисовая. Очень вкусна кос-халва — сбивная масса из белка, патоки и сахарного сиропа с различными добавками (орех, мак, изюм). Весьма напоминает кос-халву ойла (сбивная масса с прослойками из фруктового джема). Одними из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум. Лукум начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад, в период расцвета Османской империи. Сначала лукум подавался как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европе лукум появился в середине XVII века. Кроме того, что лукум необыкновенно вкусен, он полезен. Входящие в его состав добавки выводят из организма радионуклиды. Не менее известен шербет — сливочно-помадная масса с добавлением орехов, изюма, ванили. 
К третьей группе относят кондитерские изделия типа карамели. Это козинаки, грильяж (могут включать арахис, кунжутные семена, семена подсолнечника, воздушный рис). Также к этой группе относят изделия из сахара — кристаллический сахар, нишалло (сахарная "вермишель"), ногул (аморфный сахар с пряностями). 
Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке: в Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где большее предпочтение отдается вяленым фруктам. В Европе восточные сладости изготавливают в Боснии и Македонии, Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается лучшим в Европе производителем рахат-лукума в его турецком варианте. Восточные сладости распространены в Закавказье (особенно в Армении и Азербайджане), в Средней Азии (главным образом в Таджикистане), а также в Молдове.